Publicação de Recursos

Miguel Vieira e Djibrilo Iafa conquistam ouro e bronze a abrir os Campeonatos Paralímpicos Europeus

8 Agosto 2023

Compartilhar
Tweet

Miguel Vieira e Djibrilo Iafa foram os protagonistas portugueses no primeiro dia dos Campeonatos Paralímpicos Europeus que começaram hoje, 8 de agosto, em Roterdão, nos Países Baixos, com a conquista das medalhas de ouro e bronze, respetivamente.

Miguel Vieira conquistou ainda no período da manhã a medalha de ouro na categoria -60kg J1 de judo. O judoca português venceu os adversários Ismayil Muradov (Azerbeijão), Armindo Araújo (França) e Mykola Rudnyk (Ucrânia) por ippon e assegurou o título de Campeão da Europa.

“É a minha primeira medalha de ouro em Campeonatos Europeus, é uma grande alegria para mim. Alterei o meu judo porque muitos dos atletas conhecem as minhas técnicas, com muita cautela fiz a gestão e combate a combate fui conseguindo vencê-los. Estou muito feliz com esta conquista”, afirmou Miguel Vieira.

Já no período da tarde Djibrilo Iafa conquistou a medalha de bronze na categoria -73kg J1 também na modalidade de judo. O judoca português começou por ser derrotado pelo alemão L. Sass mas na fase de repescagem venceu o georgiano M. Shiobrishvili e triunfou de seguida sobre o britânico C. Anders também por ippon no combate que lhe valeu a medalha de bronze.

“A sensação é de enorme alegria por poder voltar a conquistar uma medalha pela segunda vez num Campeonato da Europa. Vim cá com o objetivo de lutar pelas medalhas. Queria mais, não foi possível, mas quando soube que havia a possibilidade de conquistar a medalha de bronze sabia que tinha que dar tudo e acabou por correr bem. Estou muito agradecido”, assegurou Djibrilo Iafa.

Também na manhã de hoje os judocas Nuno Rocha e Rúben Gonçalves foram eliminados nos oitavos-de-final em -73kg J2.

No ténis, João Couceiro perdeu com o alemão Anthony Dittmar por 6-0 6-1 e Carlos Leitão cedeu perante o grego Giorgos Lazaridis por 6-3 4-6 6-1, ambos na primeira ronda de singulares Open. Nos pares os dois portugueses defrontaram os israelitas Adam Berdichevsky e Sergei Lysov e foram derrotados por 6-2 6-2, despedindo-se assim da competição.

O dia ficou também marcado pelos primeiros jogos da fase de grupos de individuais de boccia. Os atletas nacionais disputaram 13 jogos e obtiveram oito vitórias e cinco derrotas. O dia de amanhã, com portugueses em competição apenas na modalidade de boccia, irá ditar os eventuais apuramentos para a fase a eliminar da vertente individual.

Portugal está representado nos Campeonatos Paralímpicos Europeus por 26 atletas de seis modalidades – atletismo, badminton, boccia, ciclismo, judo e ténis em cadeira de rodas - que irão competir nos respetivos Campeonatos Europeus que decorrem em simultâneo de 8 a 20 de agosto na cidade neerlandesa de Roterdão.

Os Campeonatos Paralímpicos Europeus envolvem um total de 10 modalidades com a participação de 1500 atletas de 45 países, já com os Jogos Paralímpicos Paris’2024 em perspetiva.